А я все помню этот день

25 сентября на сцене государственной академической Капеллы прошел литературно-музыкальный вечер посвященный памяти всех воевавших за родину "А я все помню этот день...". А так же к 95-летию со дня рождения лауреата Государственной премии России, поэта   Анатолия ЧЕПУРОВА

 

                           Музыкально-поэтический вечер в Санкт-Петербургской Капелле посвящен истории любви, которая прошла испытание жизнью, войной и временем. В центре лирического сюжета – письма молодого человека и девушки, начинавших свой жизненный путь в нашем городе еще до Великой Отечественной войны. Оба они писали стихи, намереваясь стать профессиональными литераторами, занимались в поэтических кружках. Но война разлучила их, и потом, найдя друг друга, повзрослев, они пытались в письмах высказать все, что накопилось в их сердцах и душах. Любовь и разлука дали пищу стихам, написанным на войне и в первые послевоенные годы, но помимо образов и переживаний сурового лихолетья, в творчестве этих молодых поэтов нашли свое воплощение и чувство первой любви, и лирические волнения молодой души… Эти строки дышали неподдельной искренностью, привлекали непосредственностью откровений, своей одухотворенностью…Так случилось, что девушка рано ушла из жизни, а молодой человек прожил долгую жизнь, став известным поэтом. Но он навсегда сохранил в душе ее образ и тот солнечный день, когда в их жизнь ворвалась война.

  ЧЕПУРОВ Анатолий Николаевич (1922-1990) – российский поэт и общественный деятель, лауреат государственной премии России (1980), автор более тридцати поэтических сборников. В 1975-1989 годах – председатель Правления ленинградского отделения Союза писателей России. Глубокий, проникновенный лиризм стихов А. Чепурова отмечали такие поэты, как В. Рождественский, А. Прокофьев, К. Симонов. Картины русской природы и движения человеческой души обретают в его поэзии живую взаимосвязь и гармонию, позволяющую противостоять силам зла и агрессии. «Маленькие станции России», «О человеке надо говорить», «Мальчиком ушел я на войну», «Давайте поклоняться доброте», «Не сдайся душевной остуде», - эти стихи Анатолия Чепурова стали поистине хрестоматийными. 

В проекте принимают участие: Любовь Штарк, Максим Яковлев, Тимур Акшинцев                                                                                  

Студенты Российского государственного института сценических искусств

          Стихи Анатолия Чепурова читает: народный артист России  Николай Мартон

          Хор и симфонический оркестр академической Капеллы Санкт-Петербурга 

          Дирижер – лауреат Государственной премии России, народный артист России Владислав Чернушенко