Сообщение об ошибке

  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_display has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 3279 в файле /home/b/braino/bf-am/public_html/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_many_to_one_helper has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 127 в файле /home/b/braino/bf-am/public_html/sites/all/modules/ctools/ctools.module).

Конференция

11 мая 2021 года была проведена Научно-исследовательская конференция «Пропавшие без вести в период обороны Ленинграда. Документальный учет, поиск, идентификация» подготовлена и проведена Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда, Муниципальным образованием Внутригородским Муниципальным округом №21 Калининского района Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургским государственным институтом культуры при поддержке Следственного комитета Санкт-Петербургской академии Следственного Комитета Российской Федерации, благотворительным фондом поддержки и развития театра и театральной деятельности «Александринский Меценат», Группой RBI.

 

 

 

Текст резолюции: 

РЕЗОЛЮЦИЯ

научно-исследовательской конференции

«Пропавшие без вести в период обороны Ленинграда.

Документальный учет, поиск, идентификация»

 

11 мая 2021 года                                                                                      г. Санкт-Петербург

 

Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда

Соляной переулок, д. 9

 

Научно-исследовательская конференция «Пропавшие без вести в период обороны Ленинграда. Документальный учет, поиск, идентификация» подготовлена и проведена Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда, Муниципальным образованием Внутригородским Муниципальным округом №21 Калининского района Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургским государственным институтом культуры при поддержке Следственного комитета Санкт-Петербургской академии Следственного Комитета Российской Федерации, благотворительным фондом поддержки и развития театра и театральной деятельности «Александринский Меценат», Группой RBI.

Участники конференции констатируют, что проблема поиска пропавших без вести и их идентификация впервые с окончания войны стала общенациональной задачей. В настоящее время руководством страны предпринимаются значительные меры для сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне, но память – не только дань уважения историческому прошлому, она служит нашему будущему, закрепляя единство страны. Установить историческую правду о судьбе каждого пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны – общий долг государства и гражданского общества.

Современные условия требуют изменения подхода к вопросу поиска пропавших без вести. В связи с тем, что учет погибших и без вести пропавших в прежние годы велся разрозненно по ведомствам и никогда не был организован в общегосударственном масштабе, предлагаем обратиться к Правительству Российской Федерации с целью создания Межведомственной комиссии по работе с основным массивом ведомственных документов учета погибших и пропавших без вести. Цель работы комиссии: объединить усилия государственных органов и ведомств, имеющих на учете пропавших без вести, и создать общенациональную базу учета погибших и пропавших без вести с постоянным внесением поступающих изменений.

Конечным направлением деятельности поисковых групп предлагаем считать идентификацию пропавших без вести с применением современных методов установления личности.

Работа по документальному учету, поиску, идентификации требует многостороннего взаимодействия, длительного и кропотливого отношения, поэтому конференцию предлагается проводить ежегодно.

Проблемы увековечения памяти пропавших без вести защитников города-героя Ленинграда требует внесения изменений в существующее законодательство, в связи с чем предлагаем пригласить к работе конференции законодателей регионального и федерального уровней.

Ленинградский фронт был длительное время статичен, изменения
в перемещениях личного состава территориально локализованы, поэтому мы обращаемся, прежде всего, к Правительствам Санкт-Петербурга и Ленинградской, Новгородской и Псковской областей с просьбой выступить флагманами в решении проблемы создания единой базы данных при поиске и идентификации пропавших без вести.

Считаем необходимым привлечь к общей работе документального поиска пропавших без вести специалистов и энтузиастов поискового движения, в том числе работающих с архивами в государствах, участвовавших в боевых действиях на Ленинградском фронте (Германия, Испания, Норвегия, Финляндия, Швеция Эстония).

Поручить Государственному мемориальному музею обороны и блокады Ленинграда проработать вопрос создания и ведения общей базы погибших и пропавших без вести защитников и жителей Ленинграда с привлечением специалистов поискового дела и волонтеров.

 

blokadamus.ru